"Essbare Wildpflanzen erkennen, sammeln und nachhaltig in Ernährung und Gesundheit integrieren"
Zu jeder Jahreszeit finden wir in essbaren Wildpflanzen wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Mit ihrer ursprünglichen Kraft liefern uns Kräuter, Stauden, Büsche und Bäume das Vielfache an wertvollen Inhaltsstoffen im Vergleich zum Kulturgemüse. Das macht sie zum Immunbooster und heimischen Superfood.
Egal ob es die immergrünen Pflanzen oder Wurzeln im Winter sind, Laubmehle und Snacks von Bäumen oder frische Triebspitzen und Blüten im Frühjahr und Sommer, später die Samen und Wildfrüchte im Herbst.
Die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen ist Teil einer gesunden Ernährung und zugleich Teil einer nachhaltigen Lebensweise. Denn diese wertvollen Nahrungsmittel sind regional, saisonal und ur-bio. Sie brauchen keine Züchtung oder Düngung, verursachen keine Transport- oder Verpackungskosten. Außerdem sind sie für jeden, der sie sicher erkennt kostenlos verfügbar.
Aber welche Pflanzen können wir essen? Wo finden wir sie? Haben sie giftige Doppelgänger? Voraussetzungen für die sichere Verwendung sind das eindeutige Erkennen der Pflanzen und das Wissen über die richtige Verarbeitung. Im Seminar lernen Sie deshalb die wichtigsten Sammelregeln und die Grundlagen für eine nachhaltige Re-Integration der Wildpflanzen in unsere tägliche Ernährung. Es gibt sowohl einfache und praktische Tipps für den Alltag, als auch raffinierte Rezeptideen für besondere Anlässe. Sie gestalten ein eigenes Seminarskript mit Herbarium und bereiten Grundrezepte gemeinsam zu. Durch diese intensive Auseinandersetzung mit den jeweiligen Pflanzen mit allen Sinnen, bleibt das Gelernte nachhaltiger im Gedächtnis. So können Sie ohne großen Aufwand mit der gesunden Selbstversorgung aus der Natur beginnen und dieses Wissen weiter vermitteln. An Kinder und Jugendliche, an ältere Menschen, an Ihre Kundschaft usw.
Ziele: Die Teilnehmenden lernen essbare Wildpflanzen (wieder) zu erkennen und als Bestandteil einer ebenso gesunden wie nachhaltigen Ernährung und Lebensweise zu nutzen. Dafür wird ein eigenes Seminarskript mit Herbarium erstellt. (Fokus auf drei Pflanzen pro Jahreszeit). Geeignet für Menschen aus dem Umfeld Kindergarten, Schule, Berufsbildung, Weiterbildung, Erholung, Heilberufe, Küche, Hauswirtschaft, Garten- und Landschaftsbau.
Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.
Es entstehen Umlage- bzw. Materialkosten in Höhe von 15 Euro.

Veranstalter
Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Hattingen-Witten
Verantwortliche/r Mitarbeiter/in
Frau Anita Stolorz
Kursleitung
Frau Petra Syring
Zielgruppe/n:
Ehrenamtliche Tätige (zivilges. Engagement) | Arbeitnehmer/innen / Gewerkschafter/innen | Allgemein an Weiterbildung Interessierte | Bestimmte Berufsgruppen (z.B. ErzieherInnen)
Referent / Referentin
Frau Claudia Maschner
Sachbereich/e:
Religion, Lebensgestaltung, Pilgern
Veranstaltungsart:
Bildungsurlaub